пятница, 18 апреля 2008 г.

Добавление драйверов в RIS образ

Добавление драйверов в RIS образ

Всем привет, недавно получил 5 новеньких HP dx2300 и весь кайф от новой техники был обломан элементарно тем, что на них не ставятся имеющиеся у меня образы RIS, т. к. в них нет драйверов сетевой карты. Я немного порыл инет и нашел статью от Microsoft, но она не помогла, порыв еще я набрел на очень хорошую статью, краткий перевод которой я приведу ниже, добавив пару своих фраз, с вашего разрешения.
Первые 3 параграфа обсуждается как хорошо иметь у себя RIS сервер, но раз вы ищете способ добавления драйверов в RIS образ, то мы их опустим. Желающие ознакомиться с оригиналом могут сделать это тут:
http://diaryproducts.net/about/operating_systems/windows/add_driver_ris_image_windows
Добавление драйверов в text mode RIS setup ( text mode – это самая первая фаза установки с образа, во время которой происходит копирование файлов, - прим. авт.)
Эта процедура обязательна только для драйверов, необходимых во время текстового режима установки: драйвера сетевых карт. Для других драйверов есть более простой способ, он будет описан ниже.
Ингредиенты: драйвер, RIS образ, текстовый редактор. «Драйвер» предполагает наличие .inf и сопутствующих файлов, как правило .sys и .cat файлов.
1. На RIS сервере у вас должна быть шара, с именем REMINST, в которой находятся RIS образы созданные с помощью RIPREP и CD-based RISetup. Назовем ваш сервер именем SERVER, тогда RIPREP и RISetup будут расположены в \\SERVER\\REMINST\Setup\Language\Images. RISetup и RIPREP образы будут зваться одноименно соответственно.
2. Создайте папку с именем $oem$ в \\SERVER\\REMINST\Setup\Language\Images\RISetup. В $oem$ создайте папку $1. В ней создайте папку Drivers.
3. В Drivers создайте папку характеризующую тип драйверов (Video, NIC, Audio, etc – максимум 8 символов). В моем случае для драйверов сетевой карты все выглядело так: \\SERVER\\REMINST\Setup\Language\Images\RISetup\$oem$\$1\Drivers\NIC.
4. Скопируйте драйвер в эту папку. Драйвера в моем случае были «плоскими» - все в одной папке, если драйвера производителя имеют структуру подпапок – ее нужно сохранить. (т. е. копируем все соответствующим образом в образ).
5. Скопируйте INF и SYS файлы в \\SERVER\\REMINST\Setup\Language\Images\RISetup\i386. Примечание: если в папке драйверов есть файл readme – рекомендую его прочитать, т. к. в моем файле (драйвера на Intel Pro 100) для RIS образа были отдельные sys файлы, о чем было написано в вышеуказанном файле. Чем они отличаются смотреть времени не было, если кто посмотрит – напишите в комментах – сделаю соответствующие изменения в статье.
6. В \\SERVER\\REMINST\Setup\Language\Images\RISetup\i386 и поддиректориях найдите файл Ristndrd.sif. Обычно он расположен в корне i386. Добавте или измените слудующие строки в разделе [Unattended]:

DriverSigningPolicy = Ignore
OemPreinstall = yes
OemPnpDriversPath = Drivers\Broadcom



Как правило, строка OemPreinstall уже присутствует, так что будте внимательны и просто измените no на yes.
7. Повторите шаги от 3 до 6 для каждого драйвера, который вы хотите добавить. Внесите соответствующие изменения в пути к драйверам, разделяя их точкой с запятой:
OemPnpDriversPath = Drivers\NIC;Drivers\Video
8. Перезапустите Remote Installation Service (BINLSVC) или сделайте:
net stop binlsvc
net start binlsvc


Если вы установите данный образ на одну из своих рабочих станций - то заметите, что в текстовом моде драйвера «подхватились», файлы копируются и все идет хорошо. Но после перезагрузки и загрузки в графический режим драйвера установлены не будут. Для примера если речь идет о драйверах сетевой карты, то машина не войдет в домен.

Добавление драйвера в RIS образ или продолжаем бороться…

Все драйвера операционная система ищет в %windir%/inf поэтому, мы просто попросим ОС искать драйвера еще и там, куда мы их положили.

1. Создайте директорию \\SERVER\\REMINST\Setup\Language\Images\RIPrep\i386\Mirror1\UserData\Drivers\NIC. RIPREP - это имя вашего образа, как вы помните.
2. Скопируйте драйвера в новосозданные папки.
3. Запустите regedit.
4. Загрузите куст регистра Software, являющийся частью образа. Для этого выберите HKEY_LOCAL_MACHINE --- > Загрузить Куст в меню Файл. Перейдите в \\SERVER\REMINST\Setup\Language\Images\RIPrep\i386\Mirror1\UserData\WINNT\SYSTEM32\CONFIG и выберите файл Software.
5. Напишите RIS Image в качестве временного имени для этого куста.
6. В дереве реестра идите в HKEY_LOCAL_MACHINE\RIS Image\Microsoft\Windows\CurrentVersion и выбирайте DevicePath (справа).
7. Добавте ;%SystemDrive%\Drivers\NIC к значению.
8. Выгрузите куст реестра: перейдите на HKEY_LOCAL_MACHINE\RIS Image и выбирете «Выгрузить куст» в меню Файл.
9. Инстальте RIS образ.
10. Наслаждайтесь :)

References:

[1] How to Add Third-Party OEM Network Adapters to RIS Installations: http://support.microsoft.com/kb/246184

[2] How to Add a Third-Party OEM Network Adapter to an RIS Installation: http://support.microsoft.com/?kbid=315279

[3] OemPnpDriversPath appears multiple times in DevicePath http://support.microsoft.com/kb/285948/EN-US/



понедельник, 7 апреля 2008 г.

Обзор pos-системы Wincor Nixdorf Beetle II

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мне в руки попала новая pos-система Wincor Nixdorf Beetle II, впечатлениями о которой я и хочу поделиться.

Зачем вообще нужен специальный компьютер для торговли в магазине?



Первый вопрос, который многим может прийти в голову. Правильный вопрос. Ответ на этот вопрос вытекает из требований, выдвигаемых к оборудованию в торговле:
• Максимальная надежность
• Минимум занимаемого места

- вот 2 самых первых требования, из которых вытекает все остальное, рассмотрим их подробнее:

Максимальная надежность компьютера кассы

Никто из нас не любит стоять в очередях. Очередь - это всегда плохо. Именно поэтому мы, покупая pos-систему должны быть уверены, что очереди не будут расти по причине отказа компьютера. Особенность требования к pos-системам в торговле это:
- Режим работы 24/7 без выключения - большинство серьезных магазинов работают в круглосуточном режиме, а это значит что вашим pos-системам «отдохнуть» можно будет только в сервисном центре
- Предельный температурный режим - т. к. обеспечить системный блок нормальным вентилированием как правило не предоставляется возможным)
- Минимальный срок простоя при поломке – это значит, что вы должны иметь необходимые элементы для замены вышедшего из строя железа, либо иметь идентичные pos-системы (как это сделано у меня) и менять всю систему целиком, а следовательно процесс «сборки-разборки» должен занимать как можно меньше времени.
Каждый из этих пунктов делает ваши очереди меньше, а наши нервы целее.

Минимум занимаемого места



Ни для кого не секрет, что аренда торговых площадей стоит больших денег (особенно когда речь идет о столице). Но иногда даже если ваш бюджет и позволяет вам заплатить за большее пространство – физически этих площадей просто нет (как в моей ситуации с аэропортом). Вот тут-то вопрос «сантиметра» и приобретает всю свою силу. Что делать, когда на все рабочее место кассира имеется квадратик 30х30 см, а установить нужно: pos-систему, монитор, сканер штрих-кодов, детектор валют, клавиатуру, мышь, банковский pos-терминал? Вот тогда мы и начинаем ценить каждый миллиметр и радоваться тому, что монитор можно прибить гвоздями к стенке, а pos-систему засунуть в такую даль, что и достать потом трудно.

Что же преподнес нам Wincor Nixdorf?
Вот исходя из таких вот начальных условий мы выбрали Wincor Nixdorf (выбирал не я, но в целом, поработав пол года с этими системами они мне начали нравиться).
Во-первых, система действительно проста в обслуживании: все что я делаю при поломке железа – меняю винчестер. На такого рода обслуживание уходит 30-40 секунд, т. к. винт снимается вместе со своей платформой, в итоге за всю операцию требуется открутить только один болтик на каждой pos-системе.
Во-вторых, процессор новой системы (а это ноутбучный пентиум с пониженным тепловыделением) установлен прямо возле кулера, от которого теперь идет воздуховод для улучшения охлаждения.
В-третьих, даже визуально места в поске стало больше (по высоте она больше предшественницы на 1 см).
В-четвертых, блок питания теперь надежно отделен от процессора и находится на максимальном расстоянии от него. А ведь именно этот элемент греется больше всего, будем надеяться что это даст свои результаты.
В-пятых, в Beelte II установлен SATA винчестер, что благоприятно отобразилось на производительности.
Из мелочей: разъем сетевой карты перевернули (собачкой наружу), видать прислушались к клиентам – было действительно неудобно отключать сетевой шнурок. Также система стала заметно легче, что не может не радовать.
Ну раз столько хорошего наговорил, как может процент от продаж просить?  Скажу и плохое: новая пос-система не дает изображение на старые мониторы. Может это глюк единичный, но он имеет место: если при включении системы к ней подключить ее новый монитор, а потом вместо него старый – все ОК. Но если старый монитор будет подключен на момент включения системы (либо перезагрузки) – изображение на него не поступает. С чем это связано я не знаю.
В целом pos-система Wincor Nixdorf Beetle II по большей части порадовала, и тем что заметна работа с клиентами и тем, что сама конструкция должна давать меньший перегрев (а это единственная причина, по которой мои поски вообще уезжали в ремонт).
Что ж, скоро установлю ее в боевые условия и возможно что-либо еще добавлю.
До встречи.